Солсбери (Salisbury) – город в церемониальном графстве Уилтшир на юге Англии.

http://uploads.ru/i/X/9/Q/X9Q6S.jpg

Солсбери находится в 150 км к западу от Лондона у слияния пяти рек – Наддер, Эббл, Уайли и Бурн впадают в Эйвон, несущий свои воды к побережью Дорсета.

Климат.
Как и во многих других районах Англии, климат здесь умеренный морской, с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Определяющую роль в его формировании играют теплые воздушные массы, образующиеся над Гольфстримом. Среднегодовая температура: +11°С. Средняя температура января: +3,5°С; средняя июльская температура: +17°С. Годовое количество осадков: 517 мм, сезонное распределение относительно равномерное.

http://uploads.ru/i/5/E/Z/5EZDo.jpg

Настоящее время
В настоящее время в городе насчитывается около 50 000 жителей. Население Солсбери относительно однородно по этническому составу – на долю представителей титульной национальности приходится более 96% общего числа жителей. Основообразующую роль в экономике южного Уилтшира играет сектор услуг. На долю государственных и местных органов управления, образовательных учреждений, ЛПУ, торгово-розничных предприятий, объектов размещения, транспортных компаний, предприятий общественного питания, инвестиционно-финансовых компаний и банков приходится, в общей сложности, 87% от общего числа рабочих мест; на долю производственного сектора и строительства – 7,7% и 3,1% рабочих мест (2007 год). 6,9% рабочих мест приходится на долю туризма и смежных отраслей. Средняя величина доходов жителя южного Уилтшира: 488 фунтов в неделю. Существует заметное различие между величиной доходов мужчин и женщин (526 и 409 фунтов). Средний размер почасовой оплаты труда: 12 фунтов.

В число крупных работодателей входят окружная больница Солсбери и страховая компания "Friends Provident". В Солсбери работают несколько крупных торгово-розничных предприятий, в том числе торговые центры "Old George Mall" и "Maltings". В городе находятся две радиостанции – Spire FM и BBC Radio Wiltshire; выходят платное еженедельное издание "Salisbury Journal" и бесплатная газета "Avon Advertiser".

По территории Солсбери и его окрестностей проходят шоссе А345, А36, А338, А30. А345 ведет на север, соединяя Солсбери с Мальборо; А36 – одна из крупных транспортных артерий Великобритании, ведущая из Саутгемптона в Бат; А338 соединяет Дорсет с Оксфордширом; А30 ведет из Лондона в Корнуолл. Железнодорожное сообщение соединяет Солсбери с Лондоном (Ватерлоо), Бристолем и Эксетером. Международный аэропорт Саутгемптона находится в 40 минутах езды.

http://uploads.ru/i/V/D/M/VDMnv.jpg

Славное прошлое
Находки, сделанные археологами на территории современного Солсбери и в его окрестностях, свидетельствуют о том, что первые поселения появились здесь еще в доисторические времена. Древнейшее из них – Олд Сарум – возникло около 5 000 лет назад на вершине холма, расположенного в 3,5 км от Солсбери. Его первыми жителями были охотники, спустя некоторое время им на смену пришли земледельцы. В V веке до н.э. здесь был построен форт, холм окружили глубокие рвы. В эпоху римской оккупации на этом месте располагался военный лагерь, предназначенный для того, чтобы держать под контролем пролегшие поблизости транспортные пути. На римских картах форт отмечен под названием Сорвиодунум. После ухода римлян форт опустел.

Согласно дошедшим до наших дней сведениям, в 552 году этот район перешел под власть этелинга Кинрика. В англосаксонский период здесь находился один из крупнейших центров Западного Королевства, где вскоре после обращения саксов в христианскую веру расположились влиятельные религиозно-культовые учреждения. В начале IX века здесь находилась одна из резиденций короля Эгберта Уэссекского. В 960 году король Эдгар держал здесь совет, посвященный защите северных рубежей королевства от датчан. В 1003 году после опустошительного набега викингов некоторые жители Уилтона, укрываясь от налетчиков, обосновались на холме, дав начало новому поселению в Олд Саруме. В конце 60-х годов XI века по распоряжению Вильгельма Завоевателя в поселении был построен деревянный замок. С его помощью Вильгельм намеревался держать под контролем местное население.

Первый Солсберийский собор был построен на холме епископом Осмундом в период с 1075 по 1092 годы. В начале следующего столетия на его месте поднялся собор больших размеров. Однако ухудшение отношений между духовенством и военными в Олд Саруме, в конечном счете, вылилось в решение о переносе храма. По выражению одного из современников церковь была "пленницей, заточенной в стенах цитадели подобно ковчегу завета Господня в нечестивом жилище Ваала". В 1220 году на принадлежащих епископу Ричарду Пуру землях в долине Меррифилд на берегах Эйвона был основан Нью Сарум, в наши дни известный под названием Солсбери. В том же году под началом епископа развернулось строительство нового кафедрального собора. Завершенный 38 лет спустя собор стал шедевром ранней английской архитектуры. Камень для строительства частично доставляли из Олд Сарума частично переправляли по Наддеру из каменоломен вблизи Чилмарка. В XIII веке завершена резиденция епископа. В 1269 году Солсбери был разделен на три прихода. В городе были основаны монастыри – францисканский и доминиканский.С течением времени Олд Сарум обезлюдел и пришел в запустение. Спустя несколько веков он превратился в "гнилое местечко" (rotten borough) – таким термином обозначались обезлюдевшие города, продолжавшие высылать своих депутатов в Парламент (в данном случае депутат представлял три домохозяйства). Впоследствии Олд Сарум лишился статуса города.

Солсбери, напротив, стремительно развивался, и к началу XIV века стал одним из главных городов Уилтшира. С 1227 года здесь проводились еженедельные рынки. Грамота, пожалованная Генрихом III епископу Солсберийскому в 1226 году, наделяла Солсбери правом ежегодного проведения ярмарок. Первоначально ярмарки проводились во второй половине августа и собирали покупателей и торговцев изо всех уголков Уилтшира. Успешному экономическому развитию города, отчасти способствовало удачное расположение: здесь проходила дорога из Уилтона в Саутгемптон, поблизости также пролегал путь из Лондона в Эксетер (в те годы Эксетер являлся важным городским центром, и транспортный поток на этом пути был довольно значительным).

Строительство моста через Эйвон в 1244 году увеличило транспортные потоки, проходящие через Солсбери.

В средние века ведущей отраслью местной промышленности было производство шерстяных тканей. В городе работали трепальни, приводящиеся в движение водяными мельницами. К началу XV века Солсбери вошел в число крупнейших английских городов: численность его населения достигла 8 000.

В XIV веке город окружила стена с четырьмя воротами. В конце столетия открылась больница Святой Троицы, где за больными ухаживали монахи. В XV веке на рыночной площади стояло несколько меркат-кроссов – каменных крестов, обозначавших место той или иной категории товаров. Один из таких крестов сохранился до наших дней. В ноябре 1483-го в Солсбери был казнен 2-й герцог Бекингем Генри Стаффорд, предводитель мятежников, выступивших против Ричарда III.

В 1538 году, когда на английском престоле находился Генрих VIII, монастыри Солсбери прекратили существование, однако основанные при монастырях больницы продолжили работу. В XVII веке производство шерстяных тканей постепенно пришло в упадок. Численность населения снизилась до 7 тысяч, и к началу XVIII столетия Солсбери стал небольшим торговым городом. Эпидемии чумы 1563-го, 1604-го и 1627-го года унесли жизни множества горожан.

В октябре 1644 года, во время гражданской войны Солсбери заняла армия роялистов. Спустя два месяца парламентские войска штурмом взяли город, захватив в плен большое число роялистов. Однако уже в январе 1645-го Солсбери снова перешел в руки роялистов, которые оставили город в январе 1646-го. Но на этом конфликт не был исчерпан – в 1655 году, спустя девять лет после окончания гражданской войны, роялисты подняли мятеж. Не найдя широкой поддержки среди местного населения, восстание было вскоре подавлено, семь его наиболее активных участников было повешено, остальные отправлены на Вест-индские острова.

Во время Славной революции Яков II собрал в Солсбери армию, насчитывавшую 19 000 военнослужащих. Монарх прибыл в город в ноябре 1688-го. Его войска не выказывали большого стремления сразиться с армией Вильгельма Оранского, а преданность некоторых военачальников вызывала большие сомнения. Первое вооруженное столкновение произошло у Винкантона в графстве Сомерсет. Находившийся в Солсбери Яков II узнал о дезертирстве своих офицеров и, последовав совету главнокомандующего графа Февершема, отдал приказ об отступлении. Несколько дней спустя монарх вернулся в Лондон, и с тех пор никогда не вставал во главе крупного войскового формирования.

В XVIII веке рынок Солсбери утратил былую значимость. Несмотря на продолжающийся упадок производства шерстяных тканей, эта отрасль по-прежнему сохраняла ключевые позиции в местной экономике. В 1715 году начался выпуск первой из городских газет. В 1723 и 1752 годах произошли эпидемии оспы. Санитарная обстановка в городе оставляла желать лучшего, и в 1737 году, в соответствии с указом Парламента, была сформирована муниципальная служба, в обязанности которой входили мощение, уборка и освещение улиц (для этого первоначально использовались масляные лампы). Был сформирован ночной дозор, патрулировавший городские улицы в темное время суток. В 1774-м была построена небольшая больница, в 1777-м открылся первый театр.

В 1801 году в Солсбери насчитывалось около 7700 жителей. В отличие от многих других английских городов, для Солсбери годы промышленной революции не стали периодом стремительного роста численности населения – в 1851-м здесь проживало менее 9 500 человек. Во второй половине XVIII века рост немного ускорился, и к началу следующего столетия число жителей приблизилось к отметке 17 000. Промышленная революция несколько изменила облик города, но не оказала определяющего влияния на местную экономику. Солсбери остался небольшим рыночным городом, а текстильная отрасль пришла в окончательный упадок. С другой стороны, это время отмечено совершенствованием городской инфраструктуры и транспортной системы. В 1833 году была введена в эксплуатацию система газового уличного освещения. В 1836 году были созданы регулярные полицейские подразделения. В 1847-м открылся железнодорожный вокзал. Санитарное состояние города оставалось неудовлетворительным. Эпидемия холеры, разразившаяся в 1833 году, унесла жизни 192 горожан. В 1850-х годах были проложены водопроводная сеть и канализационная система. В 1892 году открылся городской бассейн.

Практически полностью обезлюдевший Олд-Сорум в 1832-м он лишился права парламентского представительства. Он просуществовал до второй половины XIX века, в 1882 году на его месте был заложен городской парк.

В начале ХХ века основу местной экономики по-прежнему составляло сельскохозяйственное производство. Продолжалось совершенствование городской инфраструктуры. В 1908-м открылся первый кинотеатр. В 1920-х – 1930-х годах были построены первые муниципальные многоквартирные дома. Жилищное строительство продолжилось в послевоенный период. Впоследствии в Солсбери было построено несколько крупных торговых центров, новые библиотека и бассейн.

http://uploads.ru/i/1/r/N/1rN54.jpg

Достопримечательности
Важнейшее место среди историко-архитектурных памятников Солсбери занимает кафедральный собор. Его шпиль высотой 123 метра, созданный в 1334 году, стал самым высоким шпилем в Соединенном Королевстве. Собор возведен на песчано-гравийной подушке, использован фундамент мелкого заложения (0,46 м). В соборе хранится один из четырех экземпляров Великой хартии вольностей. Большие механические часы, установленные в этом здании, на сегодняшний день являются старейшими в Великобритании. Часы не имеют циферблата – в те времена, когда они были изготовлены, время обычно обозначалось ударами колокола. По одной из легенд, место для строительства собора указала стрела, пущенная из Олд Сарума. Тот факт, что собор находится в нескольких километрах от Олд Сарума, легенда объясняет попаданием в оленя – раненое животное, а вместе с ним и стрела, преодолели остаток пути. Строительству шпиля Солсберийского собора посвящен роман Уильяма Голдинга "Шпиль" ("Spire"), увидевший свет в 1964 году.

В южном Уилтшире находится несколько величественных загородных особняков и усадеб, том числе Уилтон-хаус, Бримор-хаус, Лонглит, Момпессон-хаус, но самой главной из достопримечательностей, находящихся в окрестностях Солсбери, безусловно, является Стоунхендж. Знаменитый на весь мир кромлех располагается в 13 км от города и является одним из важнейших источников дохода местной туристской отрасли.

За информацию благодарим сайт adelanta.info